Медиацентр своими руками на аудиоинтерфейсе X400
Аудиовидео плеер с поддержкой Hi-Res звука

Для построения мультимедиа сервера потребуются:

Raspberry Pi 3 Model B;
Aудиоинтерфейс X400;
Универсальный пульт ДУ/мышь;
Блок питания.
Общие характеристики:

Характеристики аудиотракта куда интереснее. В основе X400 ЦАП TI PCM5122 Burr-Brown с полной аппаратной поддержкой аудиопотока 32 бит/384 кГц.
Плата активная, на ней размещено сразу два усилителя — для RCA класса D TI TPA3118D2 и для выхода на наушники TI TPA6133A. Обеспечивается мощность 20 Вт на каждый из 2 каналов при сопротивлении 4 Ома.
Итоговые параметры:
X400 обеспечивает качественное стабилизированное питание системы — то, чего в самой Rasberry Pi нет. Блок питания подключается к плате расширения, и уже оттуда запитывает микрокомпьютер. Так что про помехи можно забыть.отношение сигнал/шум 112db SNR;
уровень искажений 0,0019% (THD);
выходная мощность 2 × 20 Вт при сопротивлении 4 Ом

К тому же, есть собственный регулятор громкости — еще один фактор отсутствия помех, на этот раз из-за программных ошибок.

Так же обеспечивается управление с помощью пульта дистанционного управления благодаря распаянному IR-приёмнику на 38 кГц.
Мультимедиа сервер в собранном виде:

Сборка проблем не составляет. Модули для Raspberry Pi собираются как Lego — вставляются один в другой. Пластиковые держатели устанавливаются только с одной стороны, чтобы поддерживать плату расширения (снизу не прикручиваются к плате, потому как шляпки болтов будут мешать установке в корпус). Затем подключаются дополнительные интерфейсы, устройства управления, вставляется карта памяти с записанной системой, подключается питание.

При подключении к обычному телевизору или монитору по HDMI или аналоговому выходу лучше сразу использовать SD карту (класс 10) с Openelec или аналогичной мультимедийной системой.
После нужно подключить и настроить интернет – можно проводной, можно беспроводной. Это Linux – никаких проблем! Затем по инструкции производителя направляем звук через X400.
Логично использовать Kodi и внешний накопитель, например HDD через USB-порт. Хотя и флешки на 64 ГБ хватает — 4К все равно не поддерживается.
Пульт придется настраивать, хотя это несложно. Можно ограничиться Bluetooth-клавитурой с тачпадом.

В итоге получаем функциональный медиасервер с качественным звуком!
